N, Manafe PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN REHABILITASI JALAN LEKUNIK – OELE DESA DALEHOLU KECAMATAN ROTE SELATAN KABUPATEN ROTE NDAO - Rote, unstar (CV. Jamin Group, 2021)
Produktivitas alat berat bergantung pada jenis atau type alat, metode kerja, kondisi medan kerja, serta waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis alat yang dibutuhkan serta kapasitas produksi alat berat pada Proyek Rehabilitasi Rekonstruksi Ruas Jalan Lekunik – Oele di Desa Daleholu. Sesuai dengan durasi kontrak untuk pekerjaan yang ditinjau yaitu pekerjaan perkerasan aspal direncanakan 7 hari kalender dengan kuantitas pekerjaan 288 M3. Penelitian ini merupakan metode perhitungan produksi kapasitas alat berat secara factual. Analisis yang dilakukan yaitu perhitungan produktivitas masing-masing alat berat yang digunakan dengan menentukan waktu siklus alat, factor efisiensi alat, perhitungan produksi per jam, produksi per hari dan besarnya waktu yang diperlukan selama alat bekerja serta penentuan komposisi alat berat yang tepat. Dari hasil analisis diperoleh jenis alat berat yang akan digunakan beserta kapasitas produksi dari masing-masing alat sesuai dengan pekerjaan yang ditinjau yaitu item pekerjaan Lataston HRS Base (Perkerasan aspal) kapasitas produksi Dump Truck 0.79 M3/jam, Asphalt Mixing Plant (AMP) 18.12 M3/jam, Asphalt Finisher 17.43 M3/jam, Tandem Roller 11.62 M3/jam, Pneumatic Tire Roller (PTR) 7.26 M3/Jam.Dapat disimpulkan bahwa sesuai dengan jadwal yang ditentukan dalam kontrak kerja untuk pekerjaan perkerasan aspal durasi waktu selama 7 hari dan setelah dilakukan analisis sesuai kapasitas masing-masing alat maka dapat diselesaikan secara efektif dalam waktu 3 hari kalender dengan menggunakan 1 unit Asphalt Mixing Plant (AMP), 1 Unit Asphalt Finisher, 1 unit Tandem Roller, 1 unit Pneumatic Tire Roller dan 22 unit Dump truck.