Peran Notaris Dalam Kepastian Bagian Warisan Untuk Anak Di Luar Nikah Yang Diakui Menurut Kitab Undang-Undang Hukum Perdata - Noviana Dewi Harjanti (Program Magister (S2) Kenotariatan, Fakultas Hukum, Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mengetahui peran notaris terhadap kepastian bagian warisan untuk anak di luar nikah yang diakui menurut Kitab Undang-Undang Hukum Perdata (2) Menganalisis kelemahan yang mempengaruhi peran notaris serta solusi yang dapat diberikan terhadap kepastian bagian warisan untuk anak di luar nikah yang diakui menurut Kitab Undang-Undang Hukum Perdata.Jenis Penelitian mengenai peran notaris terhadap kepastian bagian warisan untuk anak di luar nikah yang diakui yang digunakan adalah penelitian hukum dengan pendekatan yuridis normatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan perundangan, pendekatan kasus, dan pendekatan sosiologis sedangkan sifat penelitian maka penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif analistis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran yang dapat dijalankan notaris adalah: Pertama, notaris dalam menjalankan peran terhadap kepastian bagian warisan untuk anak di luar nikah dimulai dari membuat dan mengesahkan akta pengakuan anak di luar perkawinan. Dalam proses ini maka menempuh beberapa tahapan dan melengkapi beberapa syarat. Kedua, selanjutnya anak luar kawin masuk kategori ahli waris mutlak berdasarkan Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 46/PUU-VIII/2010 selama anak luar kawin tersebut mendapatkan pengakuan dari ayah biologisnya atau telah melewati upaya hukum di pengadilan. Ketiga, apabila muncul sengketa hak waris dari anak luar kawin yang diakui maka notaris dapat menjalankan peran untuk mencegah dan menyelesaikan sengketaHambatan yang ditemui bagi notaris dalam menjalankan peran terhadap kepastian bagian warisan untuk anak di luar nikah yang diakui menurut Kitab Undang-Undang Hukum Perdata adalah: (1) notaris ktidak begitu menguasai hukum waris, 2) sengketa yang muncul ketika hukum adat lebih diutamakan sehingga akta waris tidak diindahkan oleh pihak-pihak keluarga. (3) notaris yang tidak mengurutkan informasi dan kebenarannya Solusi yang dapat dilakukan oleh notaris dalam menjalankan peran terhadap kepastian bagian warisan untuk anak di luar nikah yang diakui menurut Kitab Undang-Undang Hukum Perdata adalah (1) disarankan untuk lebih menguasai hukum pewarisan baik secara perdata, agama maupun adat (2) lebih professional dalam melaksanakan tugas jabatannyaKata Kunci: Peran Notaris, Warisan, Anak Di Luar Nikah ABSTRACTThe aim of this research are to determine (1) the role of notary to the certainty of the inheritance for a children outside marriages who is recognized according to the Civil Code (2) the weakness that influences the role of the notary and the solution that can be given to the certainty of the inheritance for a children outside marriages under the Civil Code.This research is legal research type with a normative juridical approach. The approach used in this research is legislation approach, case approach, and sociological approach. While form the nature of research this research is descriptive analytical research.The results show that the role that can be executed by a notary is: First, the notary in running the role on the certainty of the inheritance for the child outside marriage starts from making and legalizing the deed of recognition of children outside of marriage. In this process it takes several stages and completes some requirements. Secondly, the marriage outfit is categorized as an absolute heir based on the Decision of the Constitutional Court Number 46 / PUU-VIII / 2010 as long as the offspring receive recognition from his biological father or has passed the legal proceedings in court. Third, if there is a dispute on the right of inheritance from a recognized marriage, the notary may exercise a role to prevent and resolve the disputeThe obstacles encountered by the notary in carrying out the role of certainty of the inheritance for children outside marriages who is recognized under the Civil Code are: (1) notary public notoriously inherit law, 2) a dispute arising when the customary law is preferred, inheritance is not honored by the family parties. (3) a notary who does not disclose the information and the truth The solutions that can be performed by the notary in the role of the certainty of the inheritance for children outside marriages who is recognized under the Civil Code are (1) it is advisable to master the law of inheritance, , religion and custom (2) more professional in performing their dutiesKeywords: Role of Notary, Heritage, Child Outside Marriage