Manajemen dan Kinerja Karyawan ditinjau dalam Persepektif Islam - Muliawanto Muliawanto (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2016)
Work is a form of worship done in the world. Working with a work ethic that is right according to the teachings of Islam is an absolute requirement to be able to achieve happiness in the world and the hereafter. The purpose of this research is to know the effectiveness of employee performance STAI La Tansa Mashiro; How is the leadership concern for employees at STAI La Tansa Mashiro and performance in an Islamic perspective. Methods in this research using descriptive qualitative research approach method, namely research that attempts to describe a phenomenon, events, events that occur now. Descriptive research focuses on the actual problem as it is at the time of research. The findings of this research is that STAI La Tansa Mashiro in the division of tasks or work has been made clear rules, although in fact still overlap in carrying out work with other parts and still there are duplicate positions or parts, which thus still overlap the task; STAI La Tansa Mashiro has implemented regulations that direct employees to behave in accordance with the teachings of Islam, one of them by requiring employees to follow the reading activities Asmaul Husna before starting work and expected employees can apply it in everyday life And Factors that affect performance employees in accordance with Islamic teachings such as the making of clear rules, the division of appropriate tasks and the existence of performance appraisal to know the performance results that have been done Bekerja adalah suatu bentuk ibadah yang dilakukan di dunia. Bekerja dengan etika kerja yang benar sesuai ajaran islam merupakan syarat mutlak untuk dapat mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Kinerja karyawan STAI La Tansa Mashiro ; Bagaimana kepedulian pimpinan terhadap karyawan di STAI La Tansa Mashiro dan kinerja dalam perspektif Islam. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi saat sekarang.Penelitian deskiriptif memusatkan perhatian pada masalah actual sebagaimana adanya pada saat penelitian berlangsung. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah bahwa STAI La Tansa Mashiro dalam pembagian tugas atau pekerjaan sudah dibuat aturannya yang jelas, walau pada kenyataannya masih tumpang tindih dalam melaksanaakan pekerjaan dengan bagian lainnya dan masih adanya rangkap posisi atau bagian, dimana dengan begitu masih tumpang tindih tugasnya; STAI La Tansa Mashiro sudah menerapkan peraturan yang mengarahkan karyawannya untuk berprilaku sesuai dengan ajaran-ajaran islam, salah satunya dengan mengharuskan karyawannya mengikuti kegiatan pembacaan Asmaul Husna sebelum mulai bekerja dan diharapkan para karyawan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari Dan Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yang sesuai dengan ajaran islam diantaranya pembuatan aturan yang jelas, pembagian tugas yang sesuai dan adanya penilaian kinerja untuk mengetahui hasil kinerja yang telah dilakukannya