Prinsip-Prinsip Pendidikan dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam. - Asrowi Asrowi (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2019)
Pendidikan sangat penting dalam kehidupan dan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan. Sifatnya mutlak dalam kehidupan seseorang, keluarga, maupun bangsa dan negara. Maju mundurnya suatu bangsa adalah banyak ditentukan oleh maju mundurrnya bangsa itu dilaksanakan sebaik-baiknya, sehingga memperoleh hasil yang diharapkan. Pendidikan Islam adalah pengembangan pikiran manusia dan penataan tingkah laku serta emosinya berdasarkan agama Islam dengan maksud merealisasikan tujuan Islam dalam kehidupan individu dan masyarakat. Pendidikan Islam bertolak dari pola pikir tentang padunya aspek teoritis (prinsip-prinsip) dengan aspek praktis prinsip diartikan sebagai permulaan, yang dengan suatu cara tertentu melahirkan hal-hal yang lain yang keberadaannya tergantung dari pemula itu. Jadi, jika kita berbicara tentang prinsip pendidikan, maka pelaksanaannya menggariskannya. Ajaran Islam yang sarat dengan konsep atau prinsip tertentu yang mendasari prilaku yang diharapkan. Pendidikan Islam memberikan kontribusi terhadap pendidikan agar terlealisasi-kannya tujuan prinsip itu tersebut.