EKSISTENSI KIAI TERHADAP KEGIATAN KEAGAMAAN DI CIGOONG UTARA KECMATAN CIKULUR KAB. LEBAK - Mumu Zainal Mutaqin (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2020)
Fenomena dan wacana kegiatan keagamaan di masyarakat memang sangat penting, sebab masyarakat sangat membutuhkan bimbingan agama dalam kegiatan keagamaan yang kaffah. Maka dari itu ketika di dalam suatu masyarakat itu terdapat Kiai, seorang kiai harus bisa membina masyarakat setempat serta bisa mengadakan kegiatan yang dapat meningkatkan kesadaran keagamaan di masyarakat. Seperti kegiatan pengajian bersama masyarakat setempat. demi tercapainya masyarakat yang paham terhadap kegiatan keagamaan.Perumusan dalam penelitian ini adalah, (1). Bagaimana eksistensi Kiayi di Masyarakat Ciparanje Desa Cigoong Utara kec, Cikulur kab. lebak?, (2). Bagaimana kegiatan keagamaan masyarakat di Ciparanje Desa Cigoong Utara kec, Cikulur kab. lebak?, (3). Bagaimana upaya Kiai terhadap Masyarakat dalam Meningkatkan aktivitas Keagamaan di Ciparanje Desa Cigoong Utara kec, Cikulur kab. Lebak? Sedangkan perumusan dalam penelitian ini adalah, (a). Untuk mengetahui eksistensi Kiai di Masyarakat Ciparanje Desa Cigoong Utara Cikulur Kab. Lebak. (b). Untuk mengetahui aktivitas keagamaan di masyarakat Ciparanje Desa Cigoong utara Cikulur Kab. Lebak. (c). Untuk mengetahui upaya Kiai terhadap Masyarakat dalam Meningkatkan aktivitas Keagamaan di Ciparanje Desa Cigoong Utara kec, Cikulur kab. lebak.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penedekatan kualitatif studi kasus. Kemudian dari data dan sumber data yang sudah diperoleh dengan menggunakan tekhnik observasi, pengamatan, wawancara, dan dokumentasi dianalisis secara mendalam dengan lebih mengedapankan materi kasus temuan. Selanjutnya dari materi temuan kasus yang ada diupayakan adanya solusi awal sebagai salah satu bentuk alternativ solusi dan dideskripsikan dengan uraian analisis statistika. Hasil penelitiannya yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu, (1) Pemahaman masyarakat akan pentingnya kegiatan keagamaan di masyarakat Ciparanje sebelum diadakannya kegiatan pengajian masih banyak yang tidak paham akan hal tersebut. (2) Upaya seorang kiai dalam meningkatkan kegiatan keagamaan di masyarakat Ciparanje desa Cigoong Utara Kec. Cikulur Kab. Lebak - Banten.