Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqh Tentang Zakat - Solihin Solihin (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2015)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya. Islam sebagai agama rahmatan lil’alamin sangat memandang tinggi nilai pendidikan. Ini diaplikasikan bagaimana islam menjelma sebagai lembaga pendidikan tertua diindonesia. Sebuah pendidikan yang ideal adalah pendidikan yang mengajarakan bagaimana seorang manusia sadar bahwasannya ia adalah makhluk yang harus terus dididik.Dalam penelitian ini penulis memiliki tujuan, diantaranya adalah sebagai berikut : Untuk memperoleh data model pembelajaran di MTs Daar el-Qolam, Untuk memperoleh data hasil belajar fiqih dengan menggunakan model pembelaaran jigsaw dan Untuk memperoleh data tentang pengaruh penggunaan model pembelajaran jigsaw terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran FiqihMetode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif, yaitu metode penelitian yang menekankan pada eksperimentasi, deskripsi, survei, dan menemukan korelasional. Selanjutnya adalah metode deskriptif yaitu metode yang menggambarkan suatu gejala yang terjadi dengan ukuran-ukuran statistik.Berdasarkan penelitian ini didapat data variabel X sebagai berikut : Mean = 84,04, Mdn = 84,6, Mo = 83846 dan S = 4,62, dan perolehan data variabel Y adalah sebagai berikut : Mean = 86,46, Median = 86,7, Mo = 87,09 dan S = 4,21. Kemudian angka indeks korelasi tersebut tidak bertanda negatif artinya variabel X dan variabel Y terdapat korelasi yang searah atau terdapat pengaruh yang positif antara pembelajaran Fiqih menggunakan model pembelajaran jigsaw dengan hasil belajar belajar siswa. Dari tingkat pengaruh antara pembelajaran Fiqh menggunakan model pembelajaran jigsaw dengan hasil belajar siswa di kelas VII MTs Daar el-Qolam sebesar 22,08 % sisanya sebesar 77,91 % dipengaruhi oleh faktor lain