MANAJEMEN ORGANISASI DAN PERSONAL: STUDI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MTS DARUSSAAH CIMARGA KABUPATEN LEBAK - Mohamad Erihadiana; Mumu Zainal Mutaqin; Solihin Solihin (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2020)
Daarussa’adah, merupakan salah satu lembaga pendidikan di Kabupaten Lebak yang bergerak dibidang sosial, pendidikan dan dakwah dan didirikan. Semula Daarussa’adah hanya menyelenggarakan pendidikan Islam yang dengan maksud untuk membentuk manusia muslim yang berakhlak mulia serta ta’at menjalankan syari’at. Namun, karena sambutan dan tuntunan masyarakat yang semakin tinggi, maka organisasi ini terus berkembang dan mendirikanlah sebuah pondok pesantren, Majlis Taklim, Madrasah Tsanawiyah dan Sekolah Menengah Atas. Dengan tujuan untuk meningkatakan sumber daya manusia yang unggul. Sehingga dengannya lembaga pendidikan Darussaadah dijadikan sebagai wadah yang menampung semua harapan dan upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas, berakhlak yang baik dan bermanfa’at bagi seksama.Manajemen organisasi dan personal di Madrasah di MTS Darussaadah sebagai proses pengintegrasian, pengkoordinasian dan pemanfaatan dengan melibatkan secara menyeluruh elemen-elemen yang ada pada madrasah untuk mencapai tujuan atau mutu pendidikan yang diharapkan secara efisien. Atau dapat diartikan bahwa Manajemen Madrash adalah model manajemen yang memberikan otonomi (kewenangan) yang lebih besar kepada sekolah dan mendorong pengambilan keputusan yang partisipatif yaitu melibatkan semua warga madrasah berdasarkan kesepakatan bersama. Adapun pengelolanya sebagai berikut: Ketua Perguruan, Kepala Madrasah, Komite Sekolah, Tata Usaha, Bendahara, Kesiswaan, Kurikulum, Sarana dan Humas. Sedangkan manajemen personalia dimadrasah Tsanawiyah darussaaadah meliputi Guru, Ketua Kelas, pramuka, tapak suci, marching band, olahraga, marawis dan teater. Adapun tujuan penelitian sebagai berikut: (1) Untuk memperoleh data tentang pelaksanaan manajemen organisasi Di MTS Darussaadah Cimarga Kabupaten Lebak. (2) Untuk memperoleh data tentang pelaksanaan manajemen personalia di MTS Darussaadah Cimarga Kabupaten Lebak.