KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DALAM AL-QUR’AN SURAT AL-BAQARAH AYAT 31-32 (STUDI KOMPARATIF DALAM TAFSIR IBNU KATSIR DAN TAFSIR AL-MISBAH) - Mochmad Husen (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2020)
Penelitian ini dilatar-belakangi oleh berbagai permasalahan yang terkait dengan konsep pendidikan Islam yang harus terdapat adanya pembaharuan, kaitannya dengan terapan dalam pengajaran, pendidikan karakter dan karakter peserta didik. Hal ini perlu mendapatkan perhatian khusus, dimana hal tersebut kini terabaikan karena seiring berjalannya waktu guru sebagai pendidik bersikap acuh terhadap proses pengajaran dan pendidikan karakter. Sehingga mengajar dengan metode seadanya, tanpa adanya upaya menemukan metode baru yang lebih efektif. Atau sikap acuh lainnya adalah tidak peduli terhadap karakter peserta didik. Sehingga perlu kiranya penulis melakukan sebuah penelitian yang menyangkut permasalahan tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pedoman pengajaran dalam konsep pendidikan Islam (2) untuk mengetahui keterkaitan metode pengajaran dengan sikap peserta didik (3) untuk mengetahui bagaimana konsep Pendidikan Islam dalam perspektif al-Qur’an Surat al-Baqarah ayat 31-32.Berdasarkan analisis penulis, dapat diketahui bahwa menurut tujuan Islam, konsep pendidikan harus lebih diperhatikan secara mendetail, yakni tentang konsep metode pengajaran yang harus selalu menemukan hal-hal baru dan sesuai dengan karakter peserta didik, metode pengajaran tersebut harus mempunyai dampak positif terhadap karakter peserta didik, sehinga ketika kedua hal tersebut dipadukan, maka akan terdapat konsep baru yang sesuai dengan konsep pendidikan Islam yang hakiki, dalam hal ini berkaitan dengan pembahasan tafsir Surat al-Baqarah ayat 31-32.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan termasuk kategori studi kepustakaan (library research), dengan sifat penelitian deskriptis-analitis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, studi dokumentasi dan kajian pustaka. Selanjutnya, setelah data yang dibutuhkan terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deduktif-induktif. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa materi ini sumber utamanya adalah Surat al-Baqarah ayat 31-32 dengan metode tafsir yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Tafsir muqaran dengan jalur perbandingan antara dua tafsir rujukan, yaitu Tafsir Ibnu Katsir dan Tafsir al-Mishbah.hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, konsep pendidikan Islam dalam perspektif al-Qur’an Surat al-Baqarah ayat 31-32 memberikan deskripsi sebagai bentuk pendidikan yang harus menemukan pembaharuan, utamanya dalam proses pengajaran dan penanaman sikap yang terpuji yang harus ada di dalam diri para peserta didik.