Penanaman Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dalam Persfektif Haditst Nabi Muhammad SAW (Studi Kitab Shaih Bukhori) - Samudi Samudi (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2014)
The rise of criminal cases and violence that occurred in Indonesia is very alarming. Not only occurs among students such as brawls, cohabitation, rape, molestation, murder, theft, pengroyokan, and so forth. Which in the age is still relatively small / young but have dared to do that. This has become a social phenomenon that deserves caution because it is not uncommon for young people to bring victims. The purpose of this study was to find out the application of the values of the faith in the effectiveness of the hadith of the Prophet Muhammad, The method used in this study was literature study. While hail in this study explains that the cultivation of akhalak values including the existence of adab which must be done by someone including adab, dress, hair, adab to parents etc. according to the hadith of the prophet.Maraknya kasus kriminalitas dan kekerasan yang terjadi di Indonesia sangat memprihatinkan. Tidak hanya terjadi di kalangan pelajar seperti tawuran, kumpul kebo, pemerkosaan, pencabulan, pembunuhan, pencurian, pengkroyokan, dan lain sebagainya. Yang mana dalam usia masih terbilang kecil/muda tetapi sudah berani melakukan hal tersebut. Ini menjadi fenomena sosial yang patut di waspadai karena tak jarang aksi-aksi anak muda/pemuda membawa korban. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan nilai-nilai akidah dalam persefektif hadits Nabi Muhammad SAW, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi pustaka. Sedangkan hail dalam penelitian ini menerangkan bahwa penanaman nilai-nilai akhalak diantaranya adanya adab-adab yang mesti dilakukan oleh seseorang diantaranya adab berpakian, menata rambut, adab terhadap orang tua dsb sesuai dengan hadits nabi.