Analisis Pendidikan Pedesaan Dan Penyuluhannya Di Desa Muaradua Kecamatan Cikulur, Lebak-Banten - Aris Salman Al Farisi (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2016)
Education in rural areas Education in Indonesia has existed since before Indonesia was invaded by other nations, they have their own ways to educate their children to live in the community. The purpose of this study is that the counseling conducted by researchers who collaborate with the STAI La Tansa Mashiro Student Thematic KKN students are able to make counseling evaluations of various sustainable programs for the short, medium and long term, for rural education then more quality. The method used in this study uses qualitative methods, the evaluation that researchers offer to be followed up so that educators in Muaradua Village are optimal is the assistance of facilities and infrastructure from the government in advancing education in the village of Muaradua, Cikulur District, as well as the need for professional teachers who are not just teaching , but also educates students so that the true educational goals to be achieved can be achieved maximally. Therefore, the community must also participate in helping run the education process both in formal, informal and non-formal educational institutions.Pendidikan di pedesaan Pendidikan di Indonesia ada sejak sebelum Indonesia di jajah oleh bangsa lain mereka mempunyai cara tersendiri untuk mendidik anak-anaknya untuk hidup dimasyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah Agar penyuluhan yang dilakukan oleh peneliti yang bekerja sama dengan mahasiswa KKN Tematik STAI La Tansa Mashiro mampu membuat evaluasi penyuluhan berbagai program berkelanjutan untuk jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang, untuk pendidikan pedesaan selanjutnya lebih berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Evaluasi yang peneliti tawarkan untuk ditindaklanjuti agar pendidik di Desa Muaradua optimal adalah adanya bantuan sarana dan prasarana dari pemerintah dalam memajukan pendidikan di Desa Muaradua Kecamatan Cikulur, serta diperlukannya guru-guru profesional yang bukan hanya sekedar mengajar, namun juga mendidik muridnya agar tujuan pendidikan yang sejatinya ingin dicapai dapat dicapai dengan maksimal. Maka dari itu, masyarakat pula harus ikut serta dalam membantu menjalankan proses pendidikan baik di lembaga pendidikan formal, informal maupun nonformal.