Upaya Kepemerintahan Desa dalam Meningkatkan Budaya Magrib Mengaji - Neng siti Julaeha (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2018)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah, Bagaimana upaya kepemerintahan dalam meningkatkan magrib mengaji di Desa Girimukti Kecamatan Cimarga. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah, a) Untuk mengetahui upaya kepemerintahaan desa dalam meningkatkan budaya magrib.,b) Untuk Mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung peran kepemerintahan desa dalam meningkatkan budaya magrib mengaji, Penelitian studi kasus akan kurang kedalamannya bilamana hanya dipusatkan pada fase tertentu saja atau salah satu aspek tertentu sebelum memperoleh gambaran umum tentang kasus tersebut. Sebaliknya studi kasus akan kehilangan artinya kalau hanya ditujukan sekedar untuk memperoleh gambaran umum namun tanpa menemukan sesuatu atau beberapa aspek khusus yang perlu dipelajari secara intensif dan mendalam. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu Upaya Kepemerintahan Desa Dalam Meningkatkan Budaya Maghrib Mengaji di Desa Girimukti Kecamatan Cimarga Kabupaten Lebak Provinsi Banten adalah Kegiatan maghrib mengaji di desa Girimukti Kecamatan Cimarga Kabupaten Lebak sudah berjalan dengan baik, hal ini berdasarkan observasi dan wawancara langsung ke lapangan yang telah peneliti lakukan bahwa kegiatan maghrib mengaji di desa Girimukti Kecamatan Cimarga Kabupaten Lebak ini telah lama dilakukan dan dilaksanakan atas dasar kemauan dan keinginan masyarakatnya yang ingin anak-anaknya belajar mengaji dan juga agar anak-anaknya memahami tentang bacaan Al-Qur’an dan juga sebagai penambah wawasan pendidikan agama anak-anaknya. Selain itu juga upaya pemerintah desa dalam meningkatkan budaya magrib mengaji mempunyai peran yang penting dimana permerintah desa dengan masyarakat bekerjasama dalam kegiatan magrib mengaji dan dapat dikatakan hampir optimal dan maksimal dalam mendukung budaya magrib mengaji