Pendidikan Islam Di Era Globalisasi - Moch Husen (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2019)
Agama Islam sudah memberikan banyak andil, dalam nuansa pendidikan di Indonesia semenjak awal kedatangannya. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu; Islam memiliki karakter sebagai agama dakwah dan pendidikan; serta pada dasarnya Islam dan pendidikan memiliki fungsi yang saling berkaitan. Seiring dengan berkembangnya zaman, pendidikan Islam juga mengalami berbagai perubahan guna mengikuti perkembangan zaman. Namun tentunya di zaman yang semakin modern ini, pendidikan Islam menghadapi berbagai problem/ permasalahan yang sukar untuk dihindari. Bagi umat Islam sendiri, era globalisasi dalam arti tukar menukar dan transmisi ilmu pengetahuan, budaya, peradaban, dan sebagainya sebagaimana tersebut di atas, sesungguhnya bukanlah hal baru. Di zaman klasik (abad ke 6-13 M), umat Islam telah membangun hubungan dan komunikasi yang intens dan efektif dengan berbagai pusat peradaban dan ilmu pengetahuan yang ada di dunia. Hasil dari komunikasi ini umat Islam telah mencapai kejayaan bukan hanya dalam bidang ilmu agama saja, namun juga dalam ilmu pengetahuan umum, kebudayaan peradaban, yang warisannya masih dapat dijumpai hingga saat ini seperti di Spanyol dan lain-lain