NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK PERSPEKTIF IMAM BURHANUL ISLAM AZ-ZARNUJI DALAM KITAB TA’LIM MUTA’ALIM - Amat Hidayat (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2020)
Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak adalah suatu sifat berharga dari sebuah proses menjadikan pribadi seseorang berperilaku santun dalam kehidupannya yang dapa tmembentuk karakter seseorang.Dalam setiap kesempatan kita perlu mempelajari tentang, bagaimana Nilai-NilaiPendidikan Akhlak dalam kitab Ta’lim Muta’alim Karya Imam Burhanul Islam Az-Zarnuji. Kitab Ta’lim Muta’alim yang ditulis oleh Az-Zarnuji ini berisi kajian tentang bagaimana seorang pelajar dan pengajar memahami pembelajaran yang sesuai dengan ketentuan Allah agar pembelajaran dapat mendapatkan ridha darinya.Maka dari itu peneliti melakukanpenelitian ini bermaksud untuk menjawab permasalahan : 1) bagaimana nilai-nilaipendidikan akhlak di dalam kitab Ta’lim Muta’alim karya Imam Burhanul Islam Az-Zarnuji 2) bagaimana relevansi pendidikan karakter dan akhlak dalam kitab Ta’lim Muta’alim karya Imam Burhanul Islam Az-Zarnuji. Permasalahan tersebut dibahas menggunakan pendekatan analisis deskriftif dengan jenis penelitianLibraryResearch sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis bukan angka. Dengan demikian,laporan penelitian ini akan berisi kutipan-kutipan data untuk memberikan gambaran laporan tersebut. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa :tujuan nilai-nilai pendidikan akhlak membentuk budi pekerti luhur, berkepribadian Islam, terpelihara hubungan yang baik antara manusia dengan Allah dan Rasulnya, dengan sesama manusia dan dengan makhluk yang lain sehingga dapat tercapai kebahagiaan di dunia dan akhirat.Sehingga manusia yang mempunyai akhlak akan selalu mencari ridho Allah SWT, oleh karena itu nilai-nilai pendidikan akhlak sangatlah penting untuk mendapatkan rahmat Allah, karena hanya dengan aklhaklah manusia dapat memanusiakan manusia..