Pengaruh Masa Transisi Remaja Terhadap Perkembangan Akhlak Siswa” (Studi di SMPN 3 Karangtanjung - Pandeglang). - Asep Saepullah (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2019)
Manusia merupakan mahkluk hidup yang lebih sempurna Masa transisi remaja adalah masa ketika seorang anak mulai menginjak usia remaja dan dalam proses perkembangannya banyak terjadi perubahan yang cukup pesat baik dalam perubahan fisik maupun perubahan psikis terutama pada kematangan fungsi seksual. Remaja dalam masa peralihan banyak dihadapkan pada persoalan akhlak, karena akhlak merupakan masalah yang menjadi perhatian orang banyak, baik dalam keluarga maupun sekolah.Oleh sebab itu pembinaan akhlak anak perlu ditanamkan sejak dini terutama dilingkungan keluarga, maka keluarga harus menjadi dasar dalam pembentukan akhlak anak-anaknya dan dapat terwujud apabila orang tua banyak menyediakan waktu bersama anak-anaknya, seperti mengadakan ibadah keagamaan bersama misalkan shalat berjamaah dan lain-lain. Selain itu sekolah juga mempunyai peran yang cukup besar dalam pembentukan akhlak siswa.Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh masa transisi remaja terhadap perkembangan akhlak siswa di SMPN 3 Karangtanjung Pandeglang.Penelitian ini dilakanakan di SMPN 3 Karangtanjung Pandeglang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 3 Karangtanjung sebanyak 200 orang, sedangkan sampel ditetapkan 20% sehingga jumlahnya adalah 40 orang, dengan menggunakan teknik kluster sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif inferensial dengan teknik pengumpulan data : Angket. Observasi, dan wawancara.Dari penelitian yang dilakukan di peroleh hasil R hitung Product Moment = 0,611 bila dibandingkan dengan R tabel Product Moment dari Pearson pada baris N (40) dengan kolom signifikansi 5% yaitu R tabel = 0,312 jadi, R hitung > R tabel dengan demikian terdapat pengaruh masa transisi remaja terhadap perkembang akhlak siswa. Berdasarkan kriteria R hitung Product Moment = 0,61 termasuk dalam kategori korelasi yang tinggi.Adapun kontribusi variabel x terhadap variabel y diketahui sebesar 37,21%. Sedangkan sisanya sebesar 62,79% dipengaruhi oleh faktor lain yang dapat diteliti kembali.