Konsep Pendidikan Akhlak dalam Persefektif Al-Quran Surat Al-Luqman Ayat 12-19. - Syaefulloh Syaefulloh (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2016)
The negative impact of the current globalization is a change that leads to moral crisis, causing a number of complex problems hit this beloved country due to morals, some complex issues of globalization flow with its rapidly evolving technology is a challenge in itself where positive and negative information can be directly accessed in the room. home. actually Islam itself has the concept of a good and ideal strategy, but in practice, due to the Muslims themselves who neglect and abandon the teachings of religion, the concept becomes dull and as if eroded in the face of the challenges of the times. The purpose of this study is to know the values of moral education what is contained in the letter of al-luqman verses 12-19 and to know the application of akhalak education into everyday life. The method used in this study has a type of qualitative research and includes the category of literature study (liberary research) with the research nature descriptive analysis. From this study there are results of an analysis of the values of moral education in the perspective of the letter al-luqman verses 12-19 is that in the verse there are several things that provide messages of moral values, including moral education towards Allah SWT, moral values towards parents, and moral values towards others.Dampak negative dari arus globalisasi yaitu perubahan yang mengarah pada krisis akhlak, sehingga menimbulkan sejumlah permasalahan kompleks melanda negeri tercinta ini akibat akhlak, beberapa permasalahan kompleks arus globalisasi dengan teknologinya yang berkembang pesat merupakan tantangan tersendiri dimana informasi baik positif dan negative dapat langsung diakses dalam kamar.rumah. sebenarnya Islam sendiri mempunyai konsep strategi yang baik dan ideal, akan tetapi dalam prakteknya, dikarenakan umat islam sendiri yang lalai dan meninggalkan ajaran agama, konsep tersebut menjadi tumpul dan seolah terkikis dalam menghadapi tantangan zaman. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan akhlak apa saja yang terkandung dalam surat al-luqman ayat 12-19 dan untuk mengetahui penerapan pendidikan akhalak kedalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini memiliki jenis penelitian kualitatif dan termasuk katagori studi pustaka (liberary research) dengan sifat penelitian deskriftif analisis. Dari penelitian ini terdapat hasil analisis terhadap nilai-nilai pendidikan akhlak dalam persefektif surat al-luqman ayat 12-19 adalah bahwa dalam ayat tersebut terdapat beberapa hal yang memberikan pesan-pesan nilai akhlak, diantaranya pendidikan akhlak terhadap Allah SWT, nilai-nilai akhlak terhadap orang tua, dan niali-nilai akhlak terhadap sesame.