HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN PENGUASAAN MATERI DENGAN KINERJA GURU DI KABUPATEN PANDEGLANG - Samudi Samudi (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi di antaranya oleh motivasi kerja guru aqidah akhlakyang belum memenuhi harapan semua pihak, guru masih terbatas dalam kemampuanpenguasaan materi bidang studi aqidah akhlak dan kinerja guru masih belum maksimaldalam proses pembelajaran terhadap siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan merumuskan korelasiantara motivasi kerja dan kemampuan penguasaan materi secara bersama-sama dengankinerja guru pada bidang studi aqidah akhlak. Lokasi penelitian ini pada MadrasahTsanawiyah di Kabupaten Pandeglang Banten.Penelitian ini menggunakan metode survey dengan analisis data korelasional.Sampel penelitian ini sebanyak 35 orang guru, sedangkan pengumpulan datanyamenggunakan observasi, wawancara, angket dan tes.Hasil temuan penelitian ini yaitu terdapat korelasi positif dan signifikan antaramotivasi kerja dan kemampuan penguasaan materi secara bersama-sama dengan kinerjaguru dengan koefisien korelasi ganda yaitu sebesar 0,882. Artinya bahwa motivasi kerjadan kemampuan penguasaan materi telah memberikan dukungan positif dan signifikanterhadap kinerja guru.Kesimpulan bahwa semakin tinggi motivasi kerja yang meliputi; tanggung jawab,prestasi, pengembangan diri dan kemandirian dan kemampuan penguasaan materi yangmeliputi kognitif, afektif dan psikomotirik, maka semakin tinggi kinerja guru yangmeliputi; perencanaan dalam pengajaran, pengelolaan kelas, pembelajaran dan evaluasi.