ANALISIS KELAYAKAN MEDIA PIAUD SCIENCE LEARNING MEDIA (PSLM) BERBASIS WONOSOBO LOCAL WISDOM - Nugroho Prasetya Adi; Vava Imam Agus Faisal (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
PIAUD Science Learning Media (PSLM) merupakan sebuah media pembelajaran yang dikembangkan untuk anak usia dini. PSLM dikembangkan dengan konsep sains, untuk mengenalkan kepada anak usia dini tentang alam sekitarnya. Selain itu, PSLM dikembangkan berbasis dengan kearifan lokal/ local wisdom wonosobo, tujuannya untuk mengenalkan budaya daerah kepada peserta didik sedari dini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan PIAUD Science Learning Media (PSLM) dan mengetahui kelayakan media berdasarkan ahli dan praktisi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). R&D merupakan sebuah metode penilitian yang menghasilkan produk untuk luaran nya. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi media dan lembar penilaian kelayakan media oleh praktisi dan ahli. Data penelitian yang terkumpul adalah data validasi instrument media yang dihasilkan dari lembar validasi media dan data kelayakan media yang dihasilkan dari lembar penilaian kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan instrument penilaian kelayakan media telah valid dan reliabel menurut penilaian ahli dan media pembelajaran PSLM berbasis wonosobo local wisdom sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada tingkatan PAUD/ PIAUD berdasarkan penilaian ahli.