STUDI PENDAHULUAN PENGEMBANGAN MEDIA EVALUASI - Intan Widiani Putri; Imas Ratna Ermawaty (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
udi pendahuluan dalam penelitian ini menguraikan tentang kebutuhan media evaluasi dalam proses pembelajaran bagi pendidik dan peserta didik di Sekolah Menengah Atas. Studi pendahuluan pada penelitian ini terdiri atas observasi lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media yang digunakan oleh guru dalam proses evaluasi pembelajaran, mengkaji kendala pada peserta didik dalam evaluasi pembelajaran di sekolah, dan mengeksplorasi kebutuhan pendidik terhadap evaluasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan instrument penelitiannya observasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik dan pendidik di Sekolah Menengah Atas pada mata pelajaran fisika. Sampel dipilih secara acak dengan dengan jumlah peserta didik 80 orang dan pendidik 4 orang. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan menujukkan bahwa diperlukannya pengembangan media evaluasi pembelajaran berbasis aplikasi android yang di dalam aplikasi tersebut terdapat beberapa komponen berupa penilaian kognitif, transkrip penilaian, dan riwayat penilaian setiap pembelajaran. Dimana pengembangan media evaluasi tersebut diharapkan dapat mempermudah pekerjaan pendidik dalam mengetahui ketercapaian belajar peserta didik dalam setiap kegiatan belajar mengajar dikelas, kemudian juga diharapkan dapat memotivasi belajar peserta didik agar lebih giat lagi belajar pada mata pelajaran fisika, serta diharapkan dapat mengikuti perkembangan era industri 4.0 dalam perkembangan dunia Pendidikan.