Pengembangan Media Animasi Menggunakan ADOBE FLASH CS6 Untuk Pembelajaran Fluida Statis di SMA - Enggar Yudistira Alauddin; M Mukhlis Rohmadi; Hadma Yuliani (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Media pembelajaran materi fisika berbasis animasi Adobe Flash CS6 pada materi fluida statis perru dikembangkan. Penelitian ini bertujuan (1) menggambarkan kesiapan media animasi berdasarkan analisis kebutuhan siswa, (2) menggambarkan kesiapan media animasi berdasarkan spesifikasi media, dan (3) menggambarkan kesiapan media animasi berdasarkan kepraktisan media. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan model ASSURE melalui tahap yaitu analisis kebutuhan, penentuan tujuan; penentuan media, dan materi; penggunaan media dan materi; dan evaluasi. Instrumen berupa angket diberikan kepada ahli materi, ahli media, dan siswa. Subjek penelitian adalah siswa MA Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) Palangkaraya berjumlah 39 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) analisis kebutuhan siswa menunjukkan siswa tidak pernah menggunakan media animasi dalam belajar fisika dengan persentase 64,10%, siswa mudah memahami pelajaran fisika menggunakan media animasi dengan persentase 92,31%, dan siswa setuju penggunaan media animasi sangat cocok diterapkan sebagai media pembelajaran fisika dengan persentase 100%; (2) Uji kelayakan isi oleh ahli materi mendapatkan perolehan rata-rata skor 4,24 dengan persentase 82,2% kriteria sangat layak dan oleh ahli media mendapatkan perolehan rata-rata 4,03 dengan persentase 80,56% kriteria sangat layak; (3) uji kepraktisan mendapatkan perolehan rata-rata skor 4,18 dengan persentase 84,00% kriteria sangat praktis. Hal tersebut menunjukkan media animasi yang dikembangkan layak digunakan.