ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI 3D PADA MATA PELAJARAN FISIKA SMA - Very Irawan; Imas Ratna Ermawaty (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Studi pendahuluan dalam penelitian ini menguraikan tentang kebutuhan media video animasi 3d dalam proses pembelajaran bagi guru dan peserta didik di SMAS Budhi Warman II Jakarta dan SMA N 113 Jakarta. Studi pendahuluan pada penelitian ini terdiri atas observasi dilapangan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kebutuhan guru dan peserta didik terkait media pembelajaran (2) Mengetahui tanggapan guru dan peserta didik mengenai video animasi 3d yang akan digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran, (3) Menganalisis kesesuaian bentuk media video animasi 3d pada pelajaran fisika dibutuhkan guru dan siswa. Subjek penelitian ini adalah peserta didik di Sekolah Menengah Atas (SMA) dan guru mata pelajaran fisika disekolah. Sampel dipilih secara acak dengan jumlah peserta didik 63 dan guru sebanyak 4 guru fisika di sekolah tersebut.