PROFIL ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA PRAKTIKUM GAYA GESEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMAN 1 JIWAN - Muhammad Yahya Qosim; Jeffry Handhika (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah profil analisis kebutuhan yang nantinya akan digunakan untuk pengembangan sebuah media pembelajaran gaya gesek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data pengamatan, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. (1) Ruang lingkup pada kegiatan pengamatan ini mencakup fasilitas media praktikum di SMAN 1 jiwan, (2) wawancara pada guru dan siswa, untuk mengetahui informasi penggunaan media praktikum dalam pembelajaran, (3) dokumen hasil ulangan harian, (4) observasi keterampilan proses sains. Hasil dari penelitian diperoleh (1) media praktikum yang telah terintegrasi dengan teknologi masih belum ada di laboratorium fisika SMAN 1 Jiwan, (2) Masih menggunakan media praktikum manual sehingga data yang dihasilkan kurang akurat, (3) hasil ulangan harian siswa mendapat nilai yang relatif rendah dengan rata – rata nilai 52 dari jumlah siswa 28 siswa dan masih dibawah ketuntasan minimum 67. (4) melalui kegiatan observasi ketrampilan proses sains yang meliputi indikator Mengamati, merancang percobaan, menggunakan alat dan bahan, dan interpretasi data dapat diketahui bahwa kemampuan proses sains siswa masih sangat rendah yakni mendapatkan rata – rata sebesar 38 dari nilai maksimum 100. Dilihat dari analisis kebutuhan yang didapatkkan maka sangat direkomendasikan untuk mengembangkan media praktikum yang telah terintegrasi dengan teknologi terkini yaitu dengan memanfaatkan teknologi mikrokontroler.