HASIL ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN EBOOK BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI - Salsa Ariani Rodhiah; Liszulfah Roza (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa aplikasi yang didalamnya berisi ebook untuk peserta didik kelas X, ebook yang dikembangkan memuat materi fisika SMA dan berbasis multipel representasi. Pengembangan ebook ini dapat digunakan untuk memudahkan peserta didik dalam mempelajari materi fisika, dapat dijadikan sumber belajar tambahan selain buku paket di sekolah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan, menggunakan metode Research and Development. Tahap awal pada penelitian ini dimulai dengan melakukan studi pendahuluan. Studi pendahuluan yang dilakukan meliputi studi pustaka dan studi lapangan. Hasil studi pustaka didapatkan melalui berbagai buku dan sumber bacaan yang terkait dengan penelitian. Studi lapangan diperoleh melalui wawancara mengenai ebook yang akan dikembangkan, wawancara dilakukan kepada guru bidang studi fisika di SMA. Selain itu juga dilakukan analisis kebutuhan kepada peserta didik. Tahapan selanjutnya yaitu membuat design awal ebook yang akan dikembangkan. Ebook dikembangkan sesuai dengan rancangan yang telah dibuat sebelumnya. Setelah ebook dikembangkan, ahli media dan ahli materi melakukan validasi terhadap ebook tersebut, lalu direvisi berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi. Tahap berikutnya dilakukan uji coba terhadap peserta didik di beberapa SMA yang ada di Kepulauan Riau. Dalam jurnal ini hanya membahas studi pendahuluan berupa hasil analisis kebutuhan terhadap pengambangan ebook berbasis multipel repsesentasi.