Merancang E-Learning dengan Edmodo sebagai sarana Study from Home pada Masa Tanggap Darurat COVID-19 - Widodo Setiyo Wibowo (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Penerapan e-learning merupakan alternatif terbaik dalam penyelenggaraan pembelajaran di tengah pemberlakuan study from home (SFH). Sayangnya, hal ini belum berjalan dengan optimal salah satunya karena kurangnya penguasaan teknologi digital di kalangan pendidik dan peserta didik. Penelitian ini bertujauan untuk mengupas secara teoritis berdasarkan studi pustaka tentang bagaimana merancang e-learning dengan menggunakan Edmodo. Edmodo sangat komprehensif sebagai sebuah LMS. Dalam mendukung proses pembelajaran, Edmodo dilengkapi dengan beberapa aktivitas pembelajaran, seperti “Quiz”, “Assignment” dan “Poll”. Sementara itu, dalam hal resources (bahan ajar), Edmodo mendukung bahan ajar berupa “File” dan “Link” (URL/ Embed media). Selain itu, Edmodo juga menyediakan fasilitas “Gradebook” dan “Award Badge“ untuk merekam kemajuan belajar peserta didik. Edmodo juga memungkinkan orang tua peserta didik untuk memantau pembelajaran melalui fasilitas “Parent Code”. Ada beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk merancang e-learning dengan Edmodo, yaitu: 1) pendidik bergabung dengan Edmodo sebagai “teacher”, 2) pendidik melengkapi profil, 3) pendidik membuat group, 4) peserta didik bergabung dengan Edmodo sebagai “student”, 5) pendidik membuat posting, serta 5) pendidik memonitor perkembangan belajar peserta didik. Pembelajaran melalui Edmodo mampu meningkatkan partisipasi aktif, motivasi, fleksibilitas peserta didik. Dengan demikian, penggunaan Edmodo akan mendukung keberhasilan belajar di era SFH.