UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EDUTAINMENT PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN KELAS V MI MA’ARIF NU KLESMAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Annas Bahtiar; Sri Jumini; Hidayatu Munawaroh (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui peningkatan penerapan metode edutainment pada mata pelajaran Matematika materi luas bangun datar kelas V MI Ma’arif NU Klesman tahun pelajaran 2019/2020, 2) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan penggunaan metode edutaimnent terhadap ranah kognitif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dimana peneliti melakukan kegiatan pembelajaran pada kelas eksperimen dengan menggunakan metode edutainment dan kelas kontrol dengan menggunakan metode konvensional dengan menerapkan perlakuan yang berbeda. Pada kelas eksperimen, kegiatan pembelajaran menggunakan metode edutaiment, sedangkan pada kelas kontrol tanpa menggunakan metode edutaiment. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperiment yaitu digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi terkendalikan. adapun metode yang di gunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan dokumentasin, tes dan instrumen penelitian. Analisis data dengan cara analisis pendahuluan dan analisis hipotesis. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Adanya peningkatan peningkatan penerapan metode edutainment pada mata pelajaran matematika materi perkalian dan pembagian pecahan kelas V MI Ma’arif NU Klesman tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan dari perhitungan, dapat diketahui bahwa hasil dari uji t hitung adalah 1,67469. Untuk mengetahui adakah peningkatan hasil prestasi belajar, peneliti membandingkan hasil uji t hitung dengan t tabel. Dengan ketentuan t tabel adalah sebagai berikut, drajat kesalahan (dk) yang digunakan oleh peneliti adalah 5%. Dengan nilai (n1+ n2-2) adalah (27 + 27 – 2=52), maka nilai t tabel adalah 1,67469. berdasarkan hasil t hitung dan t tael diketahui bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel, ada peningkatan kemampuan kognitif mata pelajaran Matematika Materi Perkalian dan Pembagian Pecahan melalui metode Edutaiment Kelas V MI Ma’arif Nu Klesman Tahun Pelajaran 2019/2020. Dan 2) Besar peningkatan penggunaan metode edutaiment terhadap ranah kognitif. Dengan menggunakan uji gain dapat diketahui hasil peningkatan kemampuan kognitif, diketahui jumlah dari uji gain secara keseluruhan adalah 3,03. Jika dilihat dari hasil yang ada, dan dibandingkan dengan iterpretasi uji gain, hasil tersebut lebih dari 0,7. Jadi, bisa diambil kesimpulan bahwa ranah kognitif setelah kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode edutaiment, berada pada kategori tinggi.