Pengembangan Komik Berbasis Mitigasi Bencana Sebagai Sumber Belajar IPA Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa - Hidayatul Umahatun Qismawa; Sri Jumini (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Ilmu Pengetahuan Alam merupakan pengetahuan yang dihasilkan dari metode ilmiah. Ilmu pengetahuan alam dibagi menjadi beberapa cabang ilmu dalam pendidikan. Dunia pendidikan memiliki berbagai keadaan termasuk masalah-masalahnya, seperti halnya berkaitan dengan pendidikan kebencanaan. Indonesia sendiri sebagai Negara dengan potensi bencana alam yang tinggi, dalam melakukan pendidikan kebancanaan masih kurang optimal.. Salah satu faktornya adalah masih kurangnya media belajar atau sumber belajar siswa tentang kebencanaan. Oleh karena bacaan yang kurang dan kegiatan membaca siswa yang rendah, siswa pun kurang memahami dan kurang mengembangkan kemampuan literasi sainsnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlunya pengembangan komik berbasis mitigasi bencana sebagai sumber belajar tambahan bagii siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Library Research kemudian dari hasilnya akan digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk pengembangan komiknya. Hasil penelitian setelah melakukan kajian dari berbagai artikel terkait, menunjukan bahwa perlu diadakannya pengembangan komik,karena komik dianggap efektif digunakan dalam pembelajaran.