SIMULASI PERHITUNGAN ARUS DENGAN TEGANGAN AC PADA RANGKAIAN RC MENGGUNAKAN TRANSFORMASI LAPLACE - Arini Camellia; Feli Cianda Adrin Burhendi (Prodi Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis nilai arus pada perhitungan dan pengukuran dalam rangkaian RC menggunakan tegangan AC. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Populasi yang digunakan adalah rangkaian RC dan sampel yang digunakan adalah arus dan tegangan. Teknik yang digunakan untuk memperoleh sampel penelitian adalah teknik pengambilan data arus yang kemudian diolah untuk menganalisis nilai arus yang dihasilkan dalam pengukuran secara praktikum dengan nilai arus dalam perhitungan. Pengukuran dilakukan dengan cara praktikum untuk mencari nilai arus dengan menggunakan rangkaian RC pada tegangan AC. Perhitungan yang digunakan dalam mencari nilai arus pada rangkaian RC menggunakan transformasi Laplace. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai arus yang dihasilkan dalam praktikum jauh berbeda dengan nilai arus yang di dapat dalam perhitungan. Sedangkan terdapat beberapa nilai arus dari hasil praktikum yang mendekati dengan nilai arus dalam perhitungan. Dapat disimpulkan bahwa nilai arus yang dihasilkan dalam pegukuran memiliki perbedaan dengan nilai arus dalam perhitungan.