SINTESIS HIDROKSIAPATIT DARI TULANG SAPI DENGAN METODE BASAH-PENGENDAPAN - Wahdah, I'anatul; Wardhani, Sri; Darjito, Darjito (Jurusan Kimia, FMIPA Universitas Brawijaya, 2014)
Hidroksiapatit merupakan unsur anorganik alami yang berasal dari tulang yang dapat dimanfaatkan untuk regenerasi tulang. Hidroksiapatit dapat disintesis dari limbah tulang sapi dengan menggunakan metode basah-pengendapan. Tahap awal dilakukan dengan preparasi dan kalsinasi tulang sapi pada 1000 oC selama 6 jam. Sintesis hidroksiapatit dilakukan dengan mengalirkan larutan H3PO4+etanol dengan laju alir 1 mL/menit ke dalam campuran CaO dan etanol disertai pengadukan dan pemanasan pada 60 oC. Kemudian pemanasan dilanjutkan pada 60 oC selama 1 jam. Campuran kemudian didiamkan pada temperatur kamar selama 24 jam. Selanjutnya diaduk dan dipanaskan kembali pada 60 oC selama 30 menit. Endapan yang diperoleh disaring dan dikeringkan pada temperatur 100 oC, kemudian dipanaskan dalam furnace pada temperatur 800 oC. Serbuk putih yang dihasilkan diuji kelarutannya, hidroksiapatit dengan keelarutan terkecil tersebut akan dilakukan karakterisasi lebih lanjut dengan XRF dan FTIR.