PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK (BUZZ-GRUP) UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA - Maria Magdalena Tuti Yulianti (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI Korda Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi interpersonal pada siswa kelas XI Multimedia SMK Negeri 8 Bandar Lampung melalui metode diskusi kelompok (Buzz-Grup). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas XI Multimedia SMK Negeri 8 Bandar Lampung. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari guru dan siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan skala komunikasi interpersonal. Validitas data yang digunakan melalui validasi konstrak. Analisi data menggunakan diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan komunikasi interpersonal melalui metode diskusi kelompok (Buzz-Grup) pada siswa XI Multimedia SMK Negeri 8 Bandar Lampung. Peningkatan dapat dilihat pada kondisi awal hanya terdapat 9 siswa atau 30% yang memperoleh skor di atas 72 atau dinyatakan tuntas belajar. Pada siklus I meningkatkan menjadi 25 siswa atau 83,33% siswa yang dinyatakan tuntas dengan terdiri dari 9 siswa atau 30% dalam ketegori baik dan 16 siswa atau 53,33% dalam kategori sedang. Pada siklus kedua, 100% siswa atau 30% siswa dinyatakan tuntas terdiri dari 23 siswa atau 76,67% dalam kategori baik dan 7 siswa atau 23,33% dalam ketegori sedang.