Loss of Companion Life Relationship With Self-Concept Changes In Elderly In Health Center Sanggona Kolaka - Asbath Said (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2016)
Jumlah usia lanjut yang tercatat di wilayah kerja Puskesmas Sanggona adalah 211 orang yang tersebar di 6 desa wilayah kerja puskesmas. Dari jumlah tersebut 97 orang diantaranya tinggal sendiri atau kehilangan pasangan hidup. Dari wawancara dengan 5 orang janda/duda mereka mengatakan merasa kehilangan dan kesepian setelah ditinggal pendamping. Tujuan penelitianuntuk mengetahui hubungan kehilangan pasangan hidup dengan perubahan konsep diridi Wilayah Kerja Puskesmas Sanggona Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2014 . Jenis penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif menggunakan analisis observasional dengan pendekatan cross sectional.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia yang telah kehilangan pendamping berjumlah 97 dengan sampel 49 responden dengan menggunakan teknik simple random Sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data Chi Squaredan Uji Crames. Berdasarkan hasil analisis Chi Square x² hitung > x² tabel (12,297> 3,841) dan nilai = 0,501 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, ada hubungan sedang hubungan antara kehilangan pendamping hidup dengan perubahan konsep diri di Wilayah Kerja Puskesmas Sanggona Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2014. Dengan demikian disarankan kepada pihak puskesmas untuk lebih memperhatikan kesehatan lansia dengan memberikan dukungan psikologis yang mempengaruhi konsep diri lansiauntuk menjaga keseimbangan diri lansia melalui posyandu lansia. Abstract The amount recorded in the elderly Health Center Sanggona is 211 people, spread across 6 villages working area health centers. Of these 97 of them live alone or losing a spouse. From interviews with 5 widows / widowers say they feel lost and lonely after being left by a companion. The purpose of the study to determine the relationship with the spouse loses self-concept changes in Health Center Sanggona East Kolaka 2014. This type of research is a quantitative study using observational analysis of cross-sectional approach. The population in this study were all elderly who have lost companion sample totaled 97 with 49 respondents using simple random sampling technique. This study uses data analysis and Chi Square Test Crames. Based on the analysis results of Chi Square X ² count > table X ² (12,297> 3.841) and the value of φ = 0.501 then Ho is rejected and Ha accepted. Thus, there is a relationship between the loss of a companion relationship with the self-concept changes in Health Center Sanggona East Kolaka 2014. It is strongly advised to pay more attention to the clinic for health of the elderly by providing psychological support that influence self concept of elderly to maintain balance through posyandu elderly elderly themselves.