Analisis Kualitas Pengolahan Depot Air Minum Di Kota Kendari Dengan Metode Most Probable Number (MPN) - Mohamad Guntur Nangi (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2016)
Kualitas air produksi Depot Air Minum (DAM) sekarang ini diduga semakin menurun,dengan permasalaan secara umum antara lain pada peralatan DAM yang tidak dilengkapi mikrofilter,alat sterilisasi,atau pengusaha belum mengetahui peralatan DAM yang baik dan cara pemeliharaannya,sehingga dapat menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat. Penelitian ini dengan rancangan cross sectional study. Sampel penelitian adalah 53 Depot Air Minum (DAM) yang ada di Kota Kendari, yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan check list yang di isi berdasarkan pengamatan pada DAM untuk menilai kualitas pengolahan dan pemeriksaan bakteriologi untuk mengetahui MPN coliform total DAM. Berdasarkan hasil uji korelasi Spearman dengan tingkat kemaknaan (p<0,05) ditemukan hubungan sangat kuat kualitas mikrofilter (p = 0,000),kualitas alat desinfeksi (p = 0,000),kualitas pencucian dan pengisian galon (p = 0,007), dan ditemukan tidak ada hubungan kualitas operator (p = 0,166) dengan MPN coliform total DAM. Dari hasil penelitian ini diharapkan pengusaha DAM di Kota Kendari memperhatikan pemeliharaan peralatan produksi untuk menjamin higienisnya air minum yang dihasilkan agar tidak menjadi masalah bagi kesehatan, dan agar dilakukan penelitian secara lebih mendalam terhadap peralatan produksi DAM. Abstract Water Quality Drinking Water production Depot ( DAM ) is now thought to decrease , with the general issues , among others, on equipment that is not equipped with microfilter DAM, sterilizer , or employers do not know a good DAM equipment and how to maintain , so it can be a health problem for society. This study with cross sectional study . The sample was 53 Depot Water ( DAM ) in Kendari , which is determined by purposive sampling method . Data were collected by using a check list in the content based on the observation of DAM to assess the quality of the processing and bacteriological examination to determine total coliform MPN depot water. Based on the results of the Spearman correlation test with significance level ( p < 0.05 ) was found very strong relationship quality microfilter ( p = 0.000 ) , the quality of disinfection tool ( p = 0.000 ) , the quality of washing and filling gallon ( p = 0.007 ) , and was found not no operator quality relationship ( p = 0.166 ) with the total coliform MPN DAM. From the results of this study are expected to employers DAM in Kendari attention production equipment maintenance to ensure hygienic drinking water produced so as not to be a problem for health , and in order to do more in-depth study of the production equipment DAM