Hubungan Sanitasi Rumah Tinggal Dengan Kejadian Penyakit Ispa Pada Balita Di Desa Tirawonua Wilayah Kerja Puskesmas Routa Kabupaten Konawe - Salamang Mamang (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2016)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut merupakan salah satu penyebab kesakitan pada Balita di Puskesmas Routa, hal tersebut dipengaruhi oleh, Faktor lingkungan seperti : Kepadatan Hunian, Kelembaban Ruangan, Ventilasi Rumah serta Jenis lantai yang belum memenuhi syarat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Sanitasi Rumah Tinggal dengan Kejadian ISPA pada Balita di Desa Tirawonua Wilayah Kerja Puskesmas Routa Kabupaten Konawe. Jenis Penelitian merupakan penelitian Analitik Observasional dengan Rancangan Cross Sectional Study, Populasi dalam penelitian ini sebanyak 104 dengan jumlah sampel sebanyak 83 sampel. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa ada Hubungan yang sedang antara Jenis lantai (X2hit 22,505 > X2tab 3,841 dan Ԛ = 0,521 ), ada hubungan yang rendah antara ventilasi rumah (X2hit 5,958 > X2tab 3,841 dan Ԛ = 0,268 ), ada hubungan yang rendah antara Kelembaban ruangan (X2hit 12,330 > X2tab 3,841 dan Ԛ = 0,385 ), ada hubungan yang rendah antara kepadatan Hunian (X2hit 8,295 > X2tab 3,841 dan Ԛ = 0,316 ) dengan Kejadian Ispa pada Balita di Desa Tirawonua Wilayah Kerja Puskesmas Routa. Ada Hubungan antara Jenis lantai, Ventilasi, Kelembaban Ruangan dan Kepadatan Hunian dengan Kejadian Ispa Pada Balita dan Upaya yang dilakukan untuk menurunkan kejadian Ispa pada Balita yaitu melalui peningkatan PHBS disetiap rumah dan kebiasaan untuk membuka jendela agar sirkulasi udara lancar, cahaya matahari dapat masuk ke dalam rumah, menjaga kebersihan rumah dengan sering menyapu dan mengepel lantai serta tidak merokok dekat dengan bayinya. Abstrack Upper acute respiratory infection is one of the prime morbidity of children under five of the routa healthcentre. It was caused by sanitation factors consist of housing density, rooming moisture, unqualification fulfil of ventilation and unqualification fulfil of floor. Generally the objective of this study was to determine relation between home sanitation with the incidence of acute respiratory infection in children under five in the working area of routa health centre at Konawe Regency. This was an observational study using cross sectional design with the number of population was 104 house and the number of sampels was 83 sampels. This result of research shown that there is sufficient relation between kind of floor (x² count 22,505 > x² tab 3,841 and Ԛ = 0,521) there is low relation between housing ventilation (x² count 5,958 > x² tab 3,841 and Q = 0,268), there is low relation between rooming moisture (x² count 12,330 > x² tab 3,841 and Q = 0,385), there is low relation between housing density (x² count 8,295 > x² tab 3,841 and Q = 0,316) with the incidence of acute respiratory infection in children under five in the working area of routa health centre at Konawe Regency. There is relation between kind of floor, ventilation, rooming moisture, and housing density with the incidence of acute respiratory infection in children under five. The effort to descend the incidence of acute respiratory infection in children under five consist of increasing PHBS in each home and make a habit to open the window in order to fluent air sirculation, sun light can entry in to the home, keep clean the house, sweeping and clean the floor and then not smoking near the baby.