Faktor Resiko Kejadian Osteoartritis Pada Lanjut Usia Di Poliklinik Interna Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna Tahun 2015 - Sri Wahyuni (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2016)
Berdasarkan data yang diperoleh dari RSUD Kab. Muna menunjukkan bahwa jumlah penderita Osteoartritis selama tiga tahun belakangan cenderung meningkat. Proporsi penderita Osteoartritis pada tahun 2011 sebanyak 472 orang (9,11 %). Kemudian pada tahun 2012 jumlah kunjungan sebanyak 505 orang (9,40%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko jenis kelamin, aktivitas fisik dan riwayat trauma dengan kejadian Osteoartritis pada lanjut usia di Poliklinik Interna Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan case control study yaitu faktor resiko yang ditelusuri dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 79 responden yang berada di Poli Interna Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna Tahun 2014 dengan jumlah sampel 44 yang terdiri atas 22 sampel kasus dan 22 sampel kontrol. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Uji Odds Ratio (OR) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian faktor resiko kejadian Osteoartritis pada lansia di Poli Interna Rumah Sakit Umum Kabupaten Muna Tahun 2014 menunjukkan bahwa jenis kelamin merupakan faktor resiko Osteoartritis dengan nilai OR = 3,095; aktivitas fisik merupakan faktor resiko Osteoartritis dengan nilai OR = 3,750 dan riwayat trauma merupakan faktor resiko Osteoartritis dengan nilai OR = 3,852. Saran. Diharapkan kepada para lansia khususnya yang berjenis kelamin wanita untuk lebih mewaspadai kejadian Osteoartritis. Lansia juga dapat beraktivitas sesuai dengan usianya dan lebih berhati-hati saat melakukan aktivitas. Lansia yang sudah pernah mengalami trauma agar lebih mewaspadai osteoartritis sehingga dapat meminimalisir berbagai faktor resiko yang dapat mengakibatkan Osteoartritis. Abstract Based on the data obtained from the General Hospital of Muna Regency shows that Osteoarthritis during the past three years the number of people with osteoarthritis is likely to increase. The suffered proportion of Osteoartritis in 2011 the number of visits the elderly with osteoarthritis 472 people (9.11%). Then in 2012 the number of visits with Osteoarthritis many as 505 elderly people (9.40%). This study aimed to determine the risk factors of gender, physical activity and history of trauma to the incidence of osteoarthritis at elderly in Interna Polyclinic General Hospital of Muna Regency 2014. The kind of this research are analytic observational with case control study design is traced risk factors using the retrospective approach. Population in this research are 79 respondens in Interna Policlinic General Hospital of Muna Regency 2014 with the total of sample is 49 consist of 22 sample cases and 22 control samples. Data analysis was done by using Test Odds Ratio (OR) at 95% confidence level. The results risk factor of the occurrence of osteoarthritis at elderly in Interna Polyclinic General Hospital of Muna Regency 2014 showed that gender are risk factor of the occurrence of Osteoartritis with OR = 3.095; physical activity are risk factor of the occurrence of Osteoartritis with OR = 3.750 and history of are risk factor of the occurrence of Osteoartritis with OR = 3.852. Advice. It is expected that the elderly, especially the female to be more alert to the incidence of Osteoartritis. Elderly can also move according to age and be more careful when doing activities. Elderly when ever to experience hystory of trauma to be alert Osteoartritis so as to minimize the various factors that can lead to Osteoarthritis.