Hubungan Persepsi, Tradisi Dan Sosial Budaya Dengan Pelaksanaan Post Natal Care Di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbia Tengah Kabupaten Bombana Tahun 2014 - Wa Ode Nova Noviyanti Rachman (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2016)
Masa nifas atau puerperium adalah masa setelah partus selesai sampai pulihnya kembali alat-alat kandungan. Data pelaksanaan PNC di Puskesmas Rumbia Tengah tahun 2011 sebanyak 269 ibu nifas (74,9%), tahun 2012 sebanyak 261 ibu nifas (65,4%), tahun 2013 sebanyak 212 ibu nifas (66,2%), tahun 2014 periode Januari sampai Maret sebanyak 105 ibu nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi, sosial budaya dengan pelaksanaan post natal care di wilayah kerja Puskesmas Rumbia Tengah Kabupaten Bombana tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi adalah semua ibu nifas pada tahun 2014 berjumlah 105 orang. Cara penarikan sampel menggunakan metode simple random sampling dimana tiap ibu nifas berkesempatan untuk menjadi sampel sebanyak 52 responden. Analisis data menggunakan uji chi square untuk melihat hubungan antara variabel penelitian. Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan post natal care berhubungan kuat dengan persepsi (x2Hit=22,194;phi=0,653), berhubungan cukup kuat dengan tradisi (x2Hit=17,997; phi=0,588), berhubungan cukup kuat dengan sosial budaya (x2Hit =12,788; phi=0,496). Disarankan bagi ibu nifas mencari informasi pentingnya pelaksanaan post natal care secara teratur agar seluk beluk tentang PNC dapat diketahui sehingga mengurangi risiko yang akan muncul. Abstrack Childbirth or puerperium periodis the period after parturution completed until restoration of content tools. PNC implementation data in the middle of 2011 thatch health center 269 puerperal woman (74,9%), in 2012 as many 261 purperal woman (65,4%), in 2013 as many 212 purperal woman (66,2%), in 2014 the period of January through March of 105 puerperal woman. This study aimed to determine the relationship of perception, social and cultural traditions with the implementation of the post natal care health centers working area thatch middle Bombana 2014. The research is an analytical study with cross sectional study. Population is all postpartum mothers in 2014 amounted to 105 people. The sampling use simple random sampling method in which each puerperal woman the opportunity to be a sample of 52 respondents. Data analysis using chi square test to see the relationship between the study variable. Research shows that the implementation of post natal care is strongly correlated with the perception(x2Hit=22,194;phi=0,653), related tradition is strong enough(x2Hit=17,997; phi=0,588), strong enough related sociocultural (x2Hit =12,788; phi=0,496). Puerperal woman are advised to seek information about the importance of the implementation of the post natal care on a regular basic so that the ins and outs of the post natal caremay be known to reduce the risk that would arise.