Faktor Risiko Kejadian Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Motaha Tahun 2012 - Herman Herman (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2016)
Diabetes mellitus tipe II merupakan penyakit gangguan metabolik terutama metabolisme karbohidrat yang disebabkan oleh berkurangnya hormon insulin dari sel beta pancreas, atau akibat gangguan fungsi insulin, atau keduanya. Kejadian diabetes mellitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Motaha, mulai tahun 2009 jumlah sebanyak 24 orang, selanjutnya tahun 2010 penderitanya sebanyak 27 orang, kemudian terus meningkat di tahun 2011 jumlahnya 32 penderita dan data terakhir yang dihimpun dari Januari – Mei 2012 jumlahnya menjadi 37 penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko pengetahuan, kebiasaan makan dan stres terhadap kejadian diabetes mellitus tipe II. Desain penelitian yang digunakan penelitian analitik dengan pendekatan case control. Populasi semua penderita diabetes mellitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Motaha sebanyak 37 responden. Sampel terdiri dari 37 responden kasus dan 37 responden control yang ditarik secara total sampling. Hasil penelitian ini diolah dengan program komputer SPSS 16.0. Hasil uji Odd Ratio (OR) untuk variabel pengetahuan diperoleh nilai OR = 3,960, variabel kebiasaan makan diperoleh nilai OR = 4,364, variabel stres diperoleh nilai OR = 4,083. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, kebiasaan makan dan stress merupakan faktor risiko terhadap kejadian diabetes mellitus tipe II. Saran peneliti diharapkan agar masyarakat mendapatkan informasi tentang diabetes mellitus tipe II, memperbaiki kebiasaan makan dan mengurangi stres sehingga dapat terhindar dari penyakit diabetes mellitus tipe II yang mana penderitanya mengalami peningkatan tiap tahunnya. Abstrack Type II diabetes mellitus is a metabolic disorder of carbohydrate metabolism mainly caused by reduced insulin from pancreatic beta cells, or as a result of malfunctioning of insulin, or both. The incidence of diabetes mellitus type II in Puskesmas Motaha, starting in 2009 the number as many as 24 people, then in 2010 the sufferer as many as 27 people, and then continued to increase in 2011 in number 32 of the patient and the latest data collected from January - May 2012 amounts to 37 patients , This study aims to identify the knowledge of risk factors, dietary habits and stress on the incidence of diabetes mellitus type II. The design study is an analytic study with case control approach. The population of all patients with diabetes mellitus type II in Puskesmas Motaha total of 37 respondents. The sample consisted of 37 respondents and 37 respondents' cases were withdrawn in total control sampling. The results of this research is processed with SPSS 16.0. The test results Odd Ratio (OR) for variable values ​​obtained knowledge OR = 3.960, eating habits variable values ​​obtained OR = 4.364, stress variable values ​​obtained OR = 4.083. It can be concluded that the knowledge, eating habits and stress are risk factors on the incidence of diabetes mellitus type II. Suggestions researchers expected that people get information about diabetes mellitus type II, improve eating habits and reducing stress so as to avoid diabetes mellitus type II, in which the sufferer has increased each year.