Efektifitas Posisi Semi Fowler Terhadap Penurunan Sesak Nafas Pada Pasien Asma Bronchiale Di RSUD Kota Kendari - Muhaimin Saranani (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2016)
Penyakit saluran nafas merupakan penyakit penyebab kematian terbanyak kedua di Indonesia setelah penyakit gangguan pembuluh darah. Sebanyak antara 1,5 juta sampai 3 juta orang di Indonesia mengidap penyakit asma, dan kurang lebih sepertiga dari kasus asma diantaranya adalah usia dewasa. Masalah utama pada pasien asma yang sering dikeluhkan adalah sesak napas, sehingga pemberian posisi semi fowler dianggap sebagai tindakan alternatif menurunkan sesak. Tujuan; Mengetahui keefektifan posisi semi fowler pada pasien asma dalam menurunkan sesak nafas. Populasi adalah pasien asma bronchiale yang dipilih menjadi sampel dengan cara accidental sampling sebanyak 17 responden. Metode; Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Pre Eksperiment dengan rancangan One Group Pre test-Post tets. Analisa data : menggunakan uji Wilcoxon Test dengan <0,05. Hasil; hasil analisis menunjukan bahwa pemberian posisi semi fowler berpengaruh menurunkan sesak nafas pada pasien asma bronchiale dengan nilai p = <0,001. Saran; perawat agar lebih memperhatikan ketepatan dalam memberikan posisi semi fowler, sehingga hasil yang diharapkan dalam menurunkan sesak nafas pada pasien dapat tercapai. Abstract Diseases of respiratory tract is a disease causes of death of the most Indonesia's second after disease disorder the blood vessels. as much as between 1,5 million up to 3 million people in Indonesia disease asthma, and approximately third of the case with asthma of them is adulthood. the main problem in patients asthma often complained is shortness of breath, thus providing the position of semi Fowler regarded as the action alternative lower shortness. Purpose : knowing the effectiveness of the position of semi Fowler in patients asthma in the lower shortness of breath. Population is patients asthma bronchiale selected to be sampled by way of accidental sampling as much as 17 respondents. Metode : research design used in the study is pre experiment with the design of one group pre test-post tets. Data analysis: use the test wilcoxon test with <0,05. Result : analysis shows that the provision of the position of semi Fowler affected lower shortness of breath in patients asthma bronchiale with value of P = <0,001. Suggestions : nurses to pay more attention to the accuracy in providing the position of semi Fowler, so the expected result in lower shortness of breath in patients can be achieved.