Hubungan Pencegahan Osteoporosis Pada Lansia Dengan Perubahan Fisik Di Posyandu Lansia Wundudopi - Sumirah Budi Pertami; Budiono Budiono (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2017)
Jumlah penduduk lansia di Indonesia saat ini mencapai 28 juta jiwa. Menurut perkiraan dari united state bureau of Census 2006, populasi lanjut usia di Indonesia diproyeksikan antara tahun 1990-2023 akan naik 4,14%, suatu angka tertinggi di seluruh dunia pada tahun 2020 Indonesia akan merupakan urutan ke empat jumlah usia lanjut paling banyak sesudah Cina, India, dan Amerika Serikat. Meningkatnya populasi lanjut usia ini menyebabkan perlunya antisipasi meningkatnya jumlah pasien lanjut usia yang memerlukan bantuan untuk mengatasi masalah kasus gangguan muskuloskeletal seperti osteoporosis. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pencegahan osteoporosis pada lansia dengan perubahan fisik di Posyandu lansia Wundudopi. Penelitian ini termasuk penelitian retrospective yang menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia Di Posyandu Lansia Wundudopi Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari sebanyak 40 orang lansia dan sampel diambil secara total sampling dengan jumlah 40 orang serta di uji menggunakan uji statistik chi-square. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pencegahan osteoporosis dalam penelitian ini sebesar 55% sampel memiliki kategori terjadi, dan perubahan fisik dalam penelitian ini baik kategori berubah maupun tidak berubah sebanyak 50%. Dari hasil analisis statistik dengan menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p=0,011 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pencegahan osteoporosis pada lansia dengan perubahan fisik di Posyandu Lansia Wundudopi Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan pencegahan osteoporosis dengan perubahan fisik ditandai dengan hasil analisis statistik menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p = 0,011. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor penyebab terjadinya osteoporosis pada manula dan menganalisis lebih mendalam variabel-variabel penelitian yang lebih kompleks khususnya faktor-faktor risiko penyebab perubahan fisik dan osteoporosis. Bagi manula agar sedini mungkin mulai mengenali penyebab terjadinya osteoporosis dan melakukan pencegahan osteoporosis. Abstract Background : The elderly population in Indonesia has reached 28 million. According to estimates from the united state bureau of Census 2006, the elderly population in Indonesia between the years 1990 to 2023 is projected to rise 4.14%, the highest rate in the world by 2020 Indonesia will be the order of the number of elderly fourth most after China , India, and the United States. The increasing aging population is causing the need to anticipate the increasing number of elderly patients who need help to overcome the problem of musculoskeletal disorders such as osteoporosis cases. Methods : This study for the prevention of osteoporosis in older relationships with physical changes in Posyandu erderly Wundudopi. This research retrospective using a cross sectional study. The population in this study were all elderly. Posyandu erderly Wundudopi job districk lepo-lepo comunity health center Kendari city elderly people and as many as 40 samples were collected by simple total sampling as well as the number of 40 people tested using chi-square statistical test. Result : Research Shows that the prevention of osteoporosis in this study was 55% of the sample had happened categories, and physical changes in the study both categories changed or not changed as much as 50%. From the results of statistical analysis using the chi-square test p = 0.011 values ​​obtained so that it can be concluded that there is a relationship There prevention of osteoporosis in the elderly with physical changes in the Posyandu erderly Wundudopi job districk lepo-lepo comunity health center Kendari city. Conclusions : The conclusion of this research is the prevention of osteoporosis There is a relationship with the physical changes indicated by the results of statistical analysis using the chi-square test p-value = 0.011 is obtained. Need to do more research on the factors that cause the occurrence of osteoporosis in the elderly and more in-depth analysis of research variables are more complex in particular the risk factors and osteoporosis causes physical changes. For seniors as early as possible in order to begin to recognize the causes of osteoporosis and the prevention of osteoporosis.