Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari Tahun 2014 - Cici Yusnayanti (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2017)
Hipertensi atau penyakit darah tinggi adalah salah satu masalah kesehatan yang masih sering terjadi dalam masyarakat khususnya pada lansia. Kejadian hipertensi di Puskesmas Lepo-Lepo pada tahun 2011 sebanyak 592 orang dan tahun 2012 sebanyak 694 orang, tahun 2013 mengalami peningkatan kasus sebanyak 876 orang sedangkan di tahun 2014 dari bulan Januari sampai bulan Juni sebanyak 342 orang. Ini menandakan bahwa dari data tiga tahun terakhir kejadian hipertensi di Puskesmas lepo-lepo kota Kendari selalu mengalami peningkatan. Prevalensi kasus hipertensi usia 50 tahun keatas yang ditetapkan mencapai 20-30%. Jika angka prevalensi kasus disebuah wilayah melebihi angka tersebut maka dapat dikatakan sebagai sebuah kasus yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup yang mencakup pola makan, aktifitas fisik, dan kebiasaan tidur/istirahat dengan kejadian hipertensi pada Lansia di Puskesmas Lepo-Lepo kota kendari 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 342 orang lansia, dan penentuan sampel menggunakan metode simplerandomsampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang lansia. Adapun penelitian dilakukan menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Berdasarkan hasil analisis diketahui terdapat hubungan antara pola makan, aktifitas fisik, dan kebiasaan tidur/istirahat dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari tahun 2014. Saran yang dapat diberikan adalah kepada petugas Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari agar melakukan sosialisasi khususnya bagi masyarakat yang lanjut usia untuk dapat memelihara kondisi kesehatannya dengan menjaga gaya hidup sehat. Abstract Hypertension or high blood disease is one of the health problems that are still common in society, especially in the elderly. The incidence of hypertension at Lepo-Lepo Health Center in 2011 was 592 people and in 2012 there were 694 people, in 2013 an increase of 876 cases, while in 2014 from January to June were 342 people. This indicates that from the last three years data the incidence of hypertension in Puskesmas lepo-lepo Kendari always increase. The prevalence of cases of hypertension age 50 years and above that set reached 20-30%. If the prevalence of a case in a region exceeds that number it can be said to be a fairly high case. This study aims to determine the relationship between lifestyle that includes diet, physical activity, and sleeping / resting habits with the incidence of hypertension in the Elderly at Lepo-Lepo Puskesmas kota kendari 2014. Type of research used is descriptive analytic research using cross sectional design. Number of population in this research is counted 342 elderly people, and sample determination using simplerandomsampling method with amount of sampel counted 35 elderly people. The study was conducted using Fisher's Exact Test. Based on the analysis, it is known that there is a relationship between diet, physical activity, and sleeping / resting habits with hypertension incidence in elderly in the work area of ​​Puskesmas Lepo-Lepo Kendari City 2014. Suggestion that can be given is to officer of Puskesmas Lepo-Lepo Kendari to do Socialization especially for the elderly people to be able to maintain their health condition by maintaining a healthy lifestyle.