Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Motivasi Kerja Perawat Dalam Melaksanakan Asuhan Keperawatan Di Rsud Kota Kendari Tahun 2016 - Sahmad Sahmad (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2017)
Berdasarakan hasil evaluasi pendokumentasian asuhan keperawatan diperoleh data bahwa perawat hanya terfokus pada pembuatan rencana tindakan keperawatan saja dan sering mengabaikan pengankajian dan diagnose keperawatan. Tujuan penelitian adalah untuk pengetahuan fakto-faktor yang berhubungan dengan motivasi kerjaperawat dalam melaksanakan asuhan keperwatan di ruang rawat inap RSUD Kota Kendari tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua tenaga perawat di RSUD Kota Kendari yang berjumlah 108 orang. Sampel penelitian adalah 85 perawat yang bertugas di RSUD Kota Kendari. Uji statistik yang digunakan adalah chi square dan uji phi Hasil penelitian adalah ada hubungan sedang antara fasilitas kesehatan dengan motivasi kerja perawat (p value = 0,000 < α = 0,05). Ada hubungan kuat antara insentif dengan motivasi kerja perawat (p value = 0,000 < α = 0,05). Ada hubungan kuat antara kondisi/lingkugan pekerjaan dengan motivasi kerja perawat (p value = 0,000 < α = 0,05). Ada hubungan sedang antara supervise dengan motivasi kerja perawat (p value = 0,000 < α = 0,05). Disarankan agar rumah sakit agar meningkatakan ketersediaan rumah fasilitas kesehatan dan sedapat mungkin dapat merencanakan peningkatan insentif perwat Abstract Based on the evaluation results of nursing care dokumentation, abtained the data that nurse juts fokused on making the plan of action nursing caurse and often ignore the nursing asessment and diagnosis. The objective of this study was to dtermine factors related with motivation of kendari city 2016.This was analitical study using cross sectional. Population of the study wes the entire nurses in general hospital of kendari city as many as 108 people. Sample of the study was 85 nurses on duty in general hospital of kendari city. Statistical test used was chi square and phi tests. The study resulst that there was a moderate relationship between facilities with motivation (p value = 0,000 < α = 0,05). There was a strong relationship between incentives with motivation (P value = 0,00 < α = 0,05). There was a srong relationship between working condition / atmosphere with motivation (P value = 0,00 < α = 0,00). It is recommended to the hospital in order to further increase the availability of health facilities and wherever possible couid plan an increase of the nurses.