Pengaruh Tekhnik Relaksasi Terhadap Penurunan Respon Nyeri Pada Pasien Pasca Bedah Sectio Caesarea Hari Ke II – III Di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari - Neneng Sundari (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2017)
Tindakan operasi menyebabkan terjadinya perubahan kontinuitas jaringan tubuh. Pada proses operasi digunakan anastesi agar pasien tidak merasakan nyeri, namun setelah operasi selesai dan pasien mulai sadar akan merasakan nyeri pada bagian tubuh yang mengalami pembedahan. Nyeri yang dirasakan ibu post sectio caesarea berasal dari luka yang terdapat dari perut. Dari hasil wawancara yang dilakukan pada 8 responden, upaya yang telah dilakukan oleh pihak rumah sakit dalam menangani nyeri pasca sectio caesarea adalah pemberian obat analgesik untuk menurunkan nyeri. Rumusan Masalah apakah ada pengaruh tekhnik relaksasi terhadap penurunan respon nyeri pada pasien pasca sectio caesarea hari ke II – III. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tekhnik relaksasi terhadap penurunan respon nyeri pada pasien pasca sectio caesarea hari ke II – III. Manfaat penelitian sebagai bahan masukan dan pertimbangan dalam rangka penentuan arah kebijakan untuk menurunkan respon nyeri pasca sectio caesarea pada masa yang akan datang di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari Jenis penelitian bersifat quasy eksperimen design dengan rancangan ”two group pre test and post test design”. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 30 April – 30 Mei 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu psca bedah sectio caesarea yang berjumlah 52 orang periode Januari – Maret 2016, dan sampel berjumlah 34 orang dengan tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pure eksperimen design. Hasil penelitian : dari hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05 berarti ada pengaruh tekhnik relaksasi terhadap penurunan respon nyeri pada pasien pasca bedah sectio caesarea hari ke II - III di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Saran agar lebih meningkatkan kesadaran dan profesionalismenya dalam melaksanakan peran dan fungsinya memberikan pelayanan kesehatan pada pasien pasca bedah. Abstract Operative action causes changes in the continuity of body tissues. In the process of surgery is used anesthesia so that patients do not feel pain, but after surgery is completed and the patient began to realize will feel pain in the affected part of the body. The pain felt by a sectio caesarea mother comes from a wound from the abdomen. From the results of interviews conducted on 8 respondents, the efforts that have been done by the hospital in dealing with post-sectio caesarea pain is the administration of analgesic drugs to reduce pain. Problem formulation whether there is influence of relaxation technique to decrease of pain response in patient post sectio caesarea day II - III. The purpose of this study was to investigate the effect of relaxation technique on the decrease of pain response in post-sectio caesarea patient on day II - III. Benefits of research as input and consideration in the framework of determining the direction of policy to decrease the post-sectio caesarea pain response in the future in Midwife Room Kendari City General Hospital This type of research is quasy experimental design with