Hubungan Tipe Kepribadian Dengan Kemampuan Lansia Dalam Berinteraksi Antara Sesama Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Minaula Kendari - Firman Firman (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2017)
Berdasarkan survey awal yang dilakukan pada studi awal di Panti Sosial Tresna Werda Pada bulan April 2016, bahwa lansia memiliki sifat, karakter dan tingkah laku yang berbeda-beda. Hasil wawancara menunjukan bahwa dari 6 orang lansia 2 orang diantaranya mengatakan bahwa lebih banyak menghabiskan waktunya bersama teman-teman lansia yang lain, mereka merasa lebih senang bisa berbagi dengan yang lain. Dan 4 orang mengatakan lebih banyak menghabiskan waktunya dengan menyendiri dan jarang bergabung dengan lansia yang lain. Mereka mengatakan lebih baik menyendiri dan melakukan ibadah-ibadah kepada tuhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian dengan kemampuan lansia dalam berinteraksi antara sesama lansia di panti sosial tresna werdha minaula kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah cros-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 95 orang dengan teknik penarikan sampel simpel random sampling dengan jumlah sampel 49 responden. Metode análisis menggunakan uji statistik chi-square, yang kemudian dilanjutkan dengan uji keeratan hubungan dengan kontegensi (φ). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan sedang antara tipe kepribadian dengan kemampuan lansia dalam berinteraksi antara sesama lansia dengan nilai X2hitung >X2tabel (8,849> 3,841) dengan nilai