Analisis Keluhan Psikologis, Somatovegetatif, Pada Wanita Menopause Di Wilayah RW.02 Kelurahan Kassilampe - Abdul Syukur Bau (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2017)
Analisis Keluhan Psikologis, Somatovegetatif, Pada Wanita Monopouse Di Wilayah Rw.02 Kelurahan Kasilampe Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2017”. Menopause dikenal sebagai akhir siklus haid pada wanita secara alami, keluhan menopause seperti keluhan fisik, psikologi dan seksual akan dialami wanita yang mengalami menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui keluhan yang terjadi pada wanita menopause ( keluhan somato – vegetatif,dan keluhan psikologi . Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita menopause sebanyak 70 orang, teknik purposive sampling, hasil penelitian menggambarkan Keluhan somato vegetatif diperoleh sebanyak 18 orang (51.42%) dengan tingkat keluhan ringan, dan yang paling sedikit yaitu 0 orang (0%) dengan tingkat keluhan sangat berat. Keluhan psikologi sebanyak 23 orang (65.71%) dengan tingkat keluhan ringan, dan yang paling sedikit yaitu sebanyak 0 orang (0%) dengan tingkat keluhan tidak ada, berat dan sangat berat. Berdasarkan hasil tersebut agar lebih ditingkatkan sosialisasi mengenai kesehatan pada umumnya dan mengenai kesehatan alat reproduksi / masalah menopause khususnya kepada para wanita usia menopause dan gaya hidup sehat yang dapat diterapkan untuk mengurangi masalah dan keluhan – keluhan pada mereka, baik melalui konseling ataupun penyuluhan. Abstract Analysis of Psychological Complaints, Somatovegetatif, In Monopouse Women In Region Rw.02 Kasilampe Urban Village Southeast Sulawesi Year 2017