Faktor Yang Menghambat Kunjungan Lanjut Usia Berkunjung Ke Pos Pelayanan Terpadu Di Wilayah Kerja Puskesmas Balocci Tahun 2011 - Ketut Rasmiati (LPPM STIKes Karya Kesehatan, 2017)
latar Belakang:Jumlah penduduk lanjut usia (lansia) diperkirakan akan terus mengalami peningkatan sehingga pemerintah merumuskan posyandu lansia sebagai salah satuwadah untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia. Akan tetapi pada studi pendahuluan yang dilakukan di lokasi penelitian data menunjukkan bahwa kunjungan lansia keposyandu terus mengalami penurunan. Metode:Penelitian ini dilakukan dengan desain kualitatif pendekatan studi fenomenologi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam (in-depth interview) dengan jumlah 10 informan yang dipilih dengan purposive sampling (3 orang dari petugasposiandu dan 7 orang dari lansia yang terdaftar di kelurahan tersebut). Hasil:satu tema dihasilkan yang disusun berdasarkan beberapa kategori. Tema tersebut yaitu bersumber dari diri lansia dengan empat kategori yaitu persepsi lansia tentang posyandu, kondisi kesehatan, sifat lansia, aktivitas lain lansia. Kesimpulan:secara keseluruhan, ada beberapa hal yang menghambat kunjungan lansia ke posyandu lansia yang bersumber dari diri pribadi lansia seperti persepsi lansia tentang posyandulansia. Sehingga disarankan bagi pihak Puskesmas untuk meluruskan pemahaman lansia tentang posyandu melalui penyuluhan tentang posyandu lansia dan meningkatkan sosialisasi kemasyarakat tentang posyandu lansia.