UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA TERHADAP PENGUASAAN KONSEP ENERGI PANAS BIDANG STUDI IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SKRIP KOOPERATIF DI KELAS VIA SDN 105292 PERCUT SEI TUAN - Mesrawati Mesrawati (FIP Unimed, 2017)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman dan respon siswa kelas IVa semester ganjil SDN 105292 Percut Sei Tuan dalam memahami materi Energi Panas melalui penerapan strategi pembelajaran skrip Kooperatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif interaktif yang dilakukan dengan 3 siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IVa semester SDN 105292 Percut Sei Tuan. Sedangkan obyeknya adalah strategi Skrip Kooperatif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pada siklus 1 ketuntasan belajar siswa pada materi ini nilai rata-rata hanya 66,00, sedangkan pada siklus 2 dengan menerapkan strategi pembelajaran Skrip Kooperatif meningkat mencapai nilai rata-rata 72,42. Dan pada siklus 3 nilai rata-rata meningkat menjadi 83,00. Respon siswa juga meningkat, data hasil observasi terhadap aktifitas siswa dari 52,08% pada siklus 1, meningkat pada siklus 2 menjadi dari 70,83%dan menjadi 89,58% pada siklus ketiga. Kata Kunci: Penguasaan Konsep, Kemampuan Siswa, Skrip Kooperatif