PENINGKATAN KOMPETENSI LULUSAN LEMBAGA PENDIDIKAN TENAGA KEPENDIDIKAN MELALUI IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERMUATAN SOFT SKILLS - PANINGKAT SIBURIAN (FIP Unimed, 2013)
ABSTRAK Lembaga pendidikan tenaga kependidikan sebagai bagian dari perguruan tinggi diharapkan dapat menghasilkan calon pendidik profesional yang memiliki hard skills dan soft skills sesuai dengan kebutuhan pelanggan tersier.Untuk itu, perlu dilakukan perubahan pradigma pembelajaran dari pembelajaran yang berorientasi kepada dosen ke pembelajaran yang berorientasi kepada mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat.Selain itu, ditetapkan atribut soft skill lulusannya untuk diintegrasikan dalam pembelajaran sebagai kurikulum tersembunyi. Untuk menjamin adanya peningkatan kompetensi lulusan yang memiliki soft skills sesuai dengan tujuan dapat diterapkan manajemen pembelajaran bermuatan soft skills Manajemen pembelajaran bermuatan soft skills merupakan proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian sumber daya pendidikan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. Jadi, melalui implementasi manajemen pembelajaran bermuatan soft skills dapat disiapkan lulusan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan yang memiliki soft skills sesuai atau melebihi kebutuhan pelanggan tersier. Kata kunci : Kompetensi Lulusan, Manajemen Pembelajaran, Soft Skills