MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN 104204 SAMBIREJO TIMUR - Wiwik Suryati (FIP Unimed, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe TAI. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 104204 Sambirejo Timur yang berjumlah 34 orang sedangkan objek penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa pada pelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe TAI. Pada siklus I pertemuan II siswa yang aktif meningkat yaitu ada 18 orang siswa dengan persentasi 52,94% sedangkan siswa yang tidak aktif ada 16 siswa dengan persentasi 47,06%. Pada siklus II pertemuan I siswa yang aktif adalah 33 siswa dengan persentasi 97,05% sedangkan siswa yang tidak aktif hanya 1 orang siswa dengan persentasi 2,94%. Kemudian meningkat pada siklus II pertemuan II dengan persentasi 100% dan tidak ditemukan lagi siswa yang menunjukkan aktivitas rendah. Kata Kunci: Hasil Belajar, Kooperatif, Tipe TAI