MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE PADA PELAJARAN IPA DI KELAS V SD NEGERI 104204 SAMBIREJO TIMUR - Rouli Barimbing (FIP Unimed, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 Siklus. Subjek penelitian adalah siswa/i kelas IIIA SD Negeri 104204 Sambirejo Timur sebanyak 36 orang siswa dengan jumlah laki-laki 20 orang dan perempuan 16 orang. Objek penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Word Square untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi untuk guru, lembar observasi untuk siswa dan angket. Hasil observasi pelaksanaan Word Square oleh peneliti yang dilakukan oleh wali kelas IIIA pada siklus I pertemuan I menghasilkan rata-rata 60% dengan kriteria sedang, pada siklus I pertemuan II meningkat menjadi 80% dengan kriteria baik, pada siklus II pertemuan I 80% dengan kriteria baik, dan pada siklus II pertemuan II meningkat menjadi 100% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Model Word Squere, IPA