MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN COMPLETE SENTENCE DI KELAS V SDN 053979 KEPALA SUNGAI - Matsum Matsum (FIP Unimed, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Complete Sentence pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri 053979 Kepala Sungai T.A. 2015/2016”. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Pada siklus I dari 29 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ada 16 siswa (59,35%) yang memiliki ketuntasan belajar, sedangkan 13 siswa (40,75%) belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh pada siklus I mencapai 68,8. Pada siklus II dari 29 siswa terdapat 27 siswa (92,59%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 2 orang siswa (7,41%) belum mencapai ketuntasan hasil belajar. Berdasarkan data tersebut terjadi peningkatan yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada siklus II.Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Model Complete Sentence, Prestasi Belajar