PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE INKUIRI MATA PELAJARAN PKn KELAS IV SD NEGERI 164519 KOTA TEBING TINGGI - Syarigfah . (FIP Unimed, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PKn melaui metode pembelajaran inquiry. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus dengan empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 164519 Tebing Tinggi sebanyak 33 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Inquiry mata pelajaran PKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu pra siklus (51,51 %), siklus I (57,57 %), siklus II (81,81%), siklus III (90,90 %) dan dinyatakan berhasil secara klasikal 90,90 %. Kata Kunci : Inkuiri, Hasil belajar, PKn