UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKN) MELALUI METODE MIND MAPPING PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 167645 KOTA TEBING TINGGI - Nuraini Nuraini (FIP Unimed, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V melalui metode Mind Mapping. Subjek pelaku tindakan 1 guru dan subjek penerima tindakan adalah 32 siswa kelas V. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, setiap siklus menggunakan prosedur tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil evaluasi membuktikan, setelah dilakukan tindakan siklus I hasil belajar siswa baru mencapai 56,25% sedangkan pada siklus II mencapai 90,62% sedangkan prosentase keaktifan siswa pada siklus I mempehatikan penjelasan guru mencapai 78,12% siklus ke II mencapai 93,75% mampu menjawab pertanyaan siklus I mencapai 62,5% sedangkan siklus II mencapai 87,5% perpartisipasi aktif dalam pembelajaran siklus I 87,5% sedangkan siklus II mencapai 100% , serius dalam mengikuti pelajaran siklus I, 93,75% sedangkan siklus II mencapai 93,75%, mengemukakan gagasan dan pendapat pada siklus I 62,5% sedangkan siklus mencapai 93,75% bekerja sama dan berdiskusi dengan kelompok siklus I 78,12% sedangkan siklus II 100% mampu menyimpulkan hasil pembelajaran siklus I mencapai 71,87% sedangkan siklus II mencapai 100%. Kata Kunci: Hasil Belajar, PKn, Mind Mapping