PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 040475 JANDIMERIAH - Sempurna Sempurna (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa melalui Model Pembelajaran Student Teams Achievement Devision (STAD). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV berjumlah 29 orang. Data hasil belajar pada siklus I menunjukkan 21 orang tuntas. Pada siklus II, 26 orang tuntas dengan ketuntasan klasikal 89,65%. Rata-rata siklus I dan II yaitu 76,55 dan 84,13. Berarti siklus II tuntas sesuai dengan KKM Matematika dengan ketuntasan klasikal 89,65%. Data aktivitas siswa pada siklus I antara lain menulis/membaca (44%), bekerja (20%), bertanya sesama teman (9%), bertanya kepada guru (5,5%), dan yang tidak relevan dengan KBM (21,5%). Data aktivitas siswa pada siklus II antara lain menulis/membaca (25%), bekerja (39,5%), bertanya sesama teman (16,5%), bertanya kepada guru (15%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4%).Kata Kunci ; Hasil Belajar, Model Pembelajaran, STAD